Cóctel de gambas

 Este es un plato que no suele faltar en las fiestas Navideñas. Es más sencillo de hacer de lo que parece, solo tenéis que seguirla paso a paso y seguro que triunfareis (Palabrita del niño Jesús). Es ideal como primer plato tanto en estos días como para cualquier celebración en la que queráis quedar de lujo.


Ingredientes para cuatro personas:

1 piña

½ kg de gambas o langostinos

1 Lechuga romana ó ½ iceberg

6 cucharadas soperas de mayonesa

3 cucharadas de kétchup

2 cucharadas de zumo de naranja

1 cucharada de whisky o brandy

 

Elaboración:

Cocer las gambas o langostinos con una hoja de laurel y sal. Poner 750 ml de agua con una cucharada de sal y el laurel al fuego y cuando arranque a hervir añadir las gambas y dejar cocer unos tres minutos, refrescar en un recipiente con agua y hielo. Pelar y reservar.

Hacer la salsa rosa con la mayonesa, kétchup, zumo de naranja y el licor, mezclándolo todo bien hasta obtener una salsa de color uniforme.

Cortar la lechuga fina en juliana y pelar y cortar la piña en cuadraditos pequeños de ½ cm aproximadamente.

En una ensaladera onda  o recipiente adecuado colocar la lechuga, piña y las gambas cortadas a trozos más o menos del tamaño de los cuadritos de piña, mezclar y añadir tres cuartas partes de la salsa Rosa y volver a mezclar. Colocar esta mezcla en los recipientes o copas, adornar a vuestro gusto y servir.

Podéis adornarlo con una gamba por copa, huevas de caviar o salmón y ó algunas rodajas de naranja o limón bien finas.


También podéis mezclar con las gambas algún palito de cangrejo (Surimi). Es una forma de abaratar algo el plato y no desmerece en nada su sabor.


Comentarios

RECETAS MÁS POPULARES

ESPAGUETIS CON VERDURAS

Calamarcitos encebollados

Merluza con setas y langostinos

QUICHÉ FLORENTINA

Falso chanquete o "Gulas fritas"

Encurtidos "Conserva de verduras encurtidas"

Boquerones en vinagre

Canelones de Navidad ó San Esteban

SALMOREJO

Pollo con castañas y setas