Calamarcitos encebollados

 La receta de hoy es tipica de la costa mediterranea. Mi madre solia hacerla a menudo cuando yo era niño.Siempre que habia en la pescaderia calamar pequeño o chipiron mediano ella solia comprarlos y los hacia o bien encebollados o rellenos si eran un poco más grandes.

Si queremos calamarcitos o chipirones de calidad, la mejor epoca es en verano (La temporada es desde Junio a Enero y los de mejor calidad son los que provienen del Cantabrico y de Galicia para ser más concretos). No tiene nada que ver con los congelados o "frescos" que provienen del pacifico o Indico.Tambien los de nuestra costa mediterranea y norte de Africa son de lo mejorcito. 

Hoy haremos chipirones (Puntilla) encebollados tal y como los hacia mi madre.



 Ingredientes:

 

400 g de chipirones o calamarcitos pequeños

2 dientes de ajo

2 cebollas gordas

2 hojas de laurel

1/2 vaso de vino blanco seco

sal y pimienta

Aceite de oliva

Perejil picado


Limpiamos bien los chipirones y reservamos. Cortamos la cebolla en juliana y picamos los ajos en láminas o trozos no muy grandes.



En una sartén agregamos los ajos con un chorro de aceite y cuando esten tomando color añadimos la cebolla cortada en juliana, agregamos el laurel, un poco de sal y dejamos a fuego medio removiendo a menudo hasta que comience a dorarse o este pochada.

En otra sartén aparte marcamos los chipirones y cuando estos estén un poco dorados los mezclamos en la otra sartén con la cebolla y añadimos sal y pimienta y el vino. Dejamos evaporar un poco y lo dejamos cocer todo unos cinco minutos a fuego medio y si puede ser tapado. 

Antes de Emplatar le espolvoreamos el perejil picado.

A esta receta la guarnición que mejor le pega seria un arroz blanco o incluso unas patatas fritas. También podéis comerlo acompañado de una buena ensalada.


Comentarios

RECETAS MÁS POPULARES

ESPAGUETIS CON VERDURAS

Merluza con setas y langostinos

QUICHÉ FLORENTINA

Falso chanquete o "Gulas fritas"

Encurtidos "Conserva de verduras encurtidas"

Boquerones en vinagre

Canelones de Navidad ó San Esteban

SALMOREJO

Pollo con castañas y setas