Merluza con setas y langostinos

 

Merluza con setas y langostinos


Esta receta la publiqué hace ya ocho años en el blog “COCINANDO CON PAPÁ” que compartía con mi hija Desirée. Y la última vez que la hice fue cuando fui a visitarla por primera vez a Luxemburgo.

“Había perdido las fotos y la receta, (el blog ya no existe), pero aparecieron en un archivo olvidado y solo he tenido que retocarlas y escribir la receta para así compartirla con todos vosotros”. Espero que os guste.

Podéis hacerla con cualquier otro tipo de seta.

 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Una merluza de 1 ½ Kg aproximadamente

400 g de langostinos

500 g de setas (En mi caso trompetas de los muertos) (Trompeten vun den Doudegen)

3 dientes de ajo fileteados

 Dos o tres cucharadas soperas de harina

 Aceite de oliva

 Sal 

Tres vasos de agua

Pelamos los langostinos y ponemos las cáscaras y las cabezas en una cazuela con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal junto con la cabeza de la merluza. Cuando veamos que las cáscaras y cabezas de langostinos están de color naranja y hayan soltado el jugo, añadimos unos tres vasos de agua y dejamos hervir  todo unos diez minutos. Pasamos todo el caldo por un colador y reservamos.

Cortamos la merluza en rodajas y sazonamos,  pasamos levemente por harina y freímos un poco por las dos caras y acomodamos en una cazuela ancha.

 En otra cazuela con unas tres o cuatro cucharadas de aceite del sobrante de freír la merluza salteamos los langostinos y reservamos junto con la merluza.

En esta misma cazuela freimos los ajos aprovechando el aceite de los langostinos y cuando veamos que toman color añadimos las setas. Las dejaremos unos tres o cuatro minutos e iremos removiendo de vez en cuando para que se frían por igual. Añadimos una cucharada de harina y removemos bien para que se disuelva, entonces añadimos el fumet de langostinos y cabeza de merluza dejando cocer todo unos tres minutos y removiendo para que no se formen grumos.

En ese punto, añadimos la salsa de setas a la cazuela donde tenemos la merluza y los langostinos cubriéndolos (Podéis añadir un poco de agua si veis que es poca salsa) y dejamos cocer a fuego lento unos siete u ocho minutos.

Y finalmente dejamos reposar unos cinco minutos tapado y listo para comer.

Recordar que podáis hacerlo con cualquier otro tipo de setas. Yo la hice con estas porque solo las encontré de este tipo, junto algún con Rossinyols “Rebozuelos” y algún Cep "Boletus" y alguna Senderuela "Moixernó" en todo el mercado de Luxemburgo. Pero de las que más tenían era de estas (Trompeten von den Doudegen) como decía el vendedor. Algunas de las otras que compramos las emplee para hacer ternera con setas.  

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