Raya con patatas guisadas
Raya con patatas
Este es uno de esos guisos bastante habituales de la costa mediterránea española.
La temporada de este pescado es desde Marzo o Abril hasta el mes de junio, aunque suele encontrarse en tiendas de congelados casi todo el año.
La raya es un pescado muy agradable de comer, no tiene espinas, pero si unos cartílagos que a veces resultan un tanto duros. Si utilizamos las partes carnosas y las más tiernas, son una verdadera exquisitez. Es un pescado blanco bajo en grasas y con un gran aporte de aminoácidos, vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo.
La suelen vender ya limpia y solo se utilizan las aletas.
Ingredientes:
800g a 1 kg de raya
1 kg g de patatas harinosas o tipo Monalisa
Caldo de pescado
Una cebolla
Dos tomates maduros
Dos dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Un vasito de vino blanco seco
Una cucharadita de pimentón dulce
Dos hojas de laurel
Sal
Cortamos la raya en trozos más o menos iguales de unos tres dedos de ancho aproximadamente. Limpiamos de restos de piel todo lo que podamos y lavamos bien, escurrimos y reservamos.
En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva y pochamos en él la cebolla y los ajos picados, a continuación, añadimos el laurel y los tomates rallados, añadimos sal, el pimentón y dejamos unos dos o tres minutos hasta que se cueza el tomate, entonces añadimos el vino y dejamos evaporar. Una vez evaporado el vino añadimos las patatas chascadas, removemos y lo cubrimos con el caldo de pescado. Dejamos cocer a fuego medio hasta que estén cocidas, añadimos la raya y dejamos cocer unos 7 u 8 minutos más con la cazuela tapada y a fuego lento.
Una vez acabado, dejamos reposar tapado unos 5 minutos antes de emplatar.
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