Pulpo a la gallega

 Hoy os traigo la receta de pulpo a la gallega o pulpo a feira. Es un clásico que te encuentras habitualmente en las distintas fiestas y ferias a lo largo y ancho del territorio gallego.

Lo cierto es que hacer esta receta es facilísimo. Lo primero que debe hacer es limpiar bien el pulpo con abundante agua para retirar cualquier rastro de arena o partículas indeseadas, además de las vísceras y el pico que están presentes en la cabeza. Una vez hecho esto hay que congelarlo por lo menos 24 horas (así rompemos la fibra y no saldrá correoso)


  Para un pulpo grande de 1 kg aproximadamente.

4 patatas tipo gallega (harinosas, si no con monalisa también vale),

Pimentón dulce y picante

Sal gorda

Aceite de oliva extra virgen

Cocemos el pulpo y las patatas, para ello ponemos una olla con agua al fuego y cuando el agua rompa a hervir (no es necesario añadirle sal) introducimos el pulpo previamente descongelado por completo  y a continuación las patatas y dejamos cocer 25 a 30 minutos a fuego medio.

 

Una vez pasado el tiempo apagamos el fuego y retiramos las patatas dejando enfriar el pulpo por completo en la misma agua.


 Cortamos el pulpo en rodajas de 1 cm y lo colocamos sobre las patatas cocidas peladas y cortadas también en rodajas del mismo grosor. Emplatamos las patatas y sobre ellas el pulpo y añadimos la mezcla de pimentón dulce y picante espolvoreado sobre él, sal gorda y un chorro de aceite.



   La tradición dice que hay que asustar el pulpo. Para ello se coge el pulpo por la cabeza y se introduce en el agua sumergiéndolo y levantándolo del agua hirviendo tres veces seguidas. Tras esta operación veremos que los tentáculos se quedan rizados. Cuando el agua vuelva a hervir, echamos el pulpo y a continuación las patatas.



En la mayoria de los sitios este plato suele servirse emplatado en platos de madera (FOTO).

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