Butifarra amb rovellons "Butifarra con robellones o níscalos"

 Yo diría que este plato es uno muy sabroso y de los mejores típicos del otoño. Ya que los rovellons son setas que se dan desde mediados de Agosto hasta Enero aproximadamente y tienen un sabor peculiar distinto al resto de setas. Por eso de ahí su nombre en latín (Lactarius Deliciosus). A mí particularmente es la que más me gusta.

Hay quien saltea las setas o las hace fritas, e incluso una forma excelente es hacerlas al horno. También fríen la butifarra o incluso la escaldan en vino antes de hacerla. Yo suelo hacerlo de la manera tradicional y fácil como se ha hecho toda la vida "A la brasa", pero como no dispongo de barbacoa o algo similar lo hago en una plancha y el resultado es casi el mismo y como veréis queda excelente y estupendo.

Para ello necesitareis:

800g a 1 kg de rovellons

4 butifarras crudas 

4 dientes de ajo

Un manojito de perejil

Aceite de oliva y sal

Empezamos limpiando bien los rovellons con la agua y la ayuda de un pincel o cepillo con cuidado de no romperlos y que nos queden bien limpios de tierra y pinaza. 


L
os escurrimos muy bien (Yo lo hago con la ayuda de una centrifugadora de ensaladas) y en la plancha bien caliente los vamos colocando tal cual con el copete hacia abajo. Picamos bien el ajo y perejil y lo reservamos para añadirlo mas tarde a las setas. Cuando veamos que pasados unos tres o cuatro minutos las setas están ya como empezando a sudar les damos la vuelta, salamos y añadimos el ajo y perejil y rociamos con aceite de oliva y pasados unos tres o cuatro minutos las tenemos listas.
Hacemos las butifarras, emplatamos y servimos. (No os pongo como hacerlo porque todos sabéis como hacer carne a la plancha y además es muy fácil)
Yo, el ajo y perejil suelo ponerlo en un vasito o recipiente pequeño (Cazuelita de barro o similar) y lo mezclo con el aceite y cuando se lo añado a las setas lo hago después de añadir la sal y con la ayuda de una cucharita y así se reparte mejor y más rápido.



 


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