SALMOREJO

 Hola a tod@s. Estamos ya en verano y con la calor que pega tenemos que hidratarnos más a menudo y  solo nos apetecen cosas fresquitas y liquidas para comer. Este es uno de esos platos apropiado e indicado para ello.



Suele ser uno de los más consumidos junto al gazpacho andaluz, vichyssoise, sopa de melón y otras tantas cremas frías. (Es una de mis favoritas, y por eso quiero compartirla con vosotros).

Para hacerla solo nos harán falta los siguientes cinco ingredientes:

  • Un kg de tomates rojos bien maduros
  • 125 gramos de pan de "Telera cordobés" o en su lugar, pan tipo "rustico"
  • 150 ml de aceite "AOVE" 
  • Un diente de ajo
  • Una cucharada de sal 

  Esta crema va acompañada de huevo duro picado y trocitos de jamón (Ibérico a poder ser, jeje)

 Primeramente lavamos bien y cortamos los tomates a trozos no muy grandes y los ponemos en un recipiente hondo donde los podamos triturar...


agregamos el pan troceado, el ajo pelado y fileteado, la sal y el aceite y trituramos todo bien hasta que nos quede una crema bien fina.
Pasamos esta a otro recipiente colandola con el colador chino y reservamos en la nevera tapada hasta que vayamos a consumirla.
 Servimos en plato hondo o bol y terminamos añadiendo el huevo y jamón por encima.


Ha de tomarse bien fría



Comentarios

RECETAS MÁS POPULARES

ESPAGUETIS CON VERDURAS

Calamarcitos encebollados

Merluza con setas y langostinos

QUICHÉ FLORENTINA

Falso chanquete o "Gulas fritas"

Encurtidos "Conserva de verduras encurtidas"

Boquerones en vinagre

Canelones de Navidad ó San Esteban

Pollo con castañas y setas