RAPE AL ALL CREMAT (Rape al ajo quemado)

 

RAPE AL ALL CREMAT (Rape al ajo quemado)

Este es uno de esos platos indicados para la Navidad o para una celebración en la que queramos quedar bien con nuestros invitados. 

Es una de las recetas de rape más famosas de la cocina catalana. Su nombre no tiene nada que ver con el hecho de que los ajos estén quemados. En realidad hay que freírlos a fuego suave hasta que estén bien dorados pero no quemados como nos insinúa  el nombre del plato.

Rap al all cremat (4 personas).

 Publicado anteriormente en La cocina de Manel el 10/12/07

Rap all cremat

Ingredientes:

  •  Rape 8 rodajas
  • 8 gambas
  • 12 almejas
  • fumét de pescado
  • 10 ajos
  • perejil
  • aceite de oliva
  • 200g de tomate triturado
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • picada de almendras, sal y pimienta.
  •  2 o 3 patatas grandes

Elaboración:

Se fríen los ajos en el aceite lentamente hasta que estén dorados, añadimos el tomate triturado y sin pepitas y dejamos hasta que coja un color dorado intenso, echamos el vino y dejamos evaporar, seguidamente añadimos dos vasos de fumét y dejamos hervir unos 5 minutos. Retiramos y trituramos con la batidora y reservamos.

Freímos el rape enharinado las gambas y cigalas ponemos en una cazuela y añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas finas (fritas previamente sin llegar a dorar) y  las almejas, cubrimos con fumét y dejamos cocer unos 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos la salsa que habíamos reservado y dejamos cocer 10 minutos más a fuego lento y unos 2 minutos antes de retirar añadimos la picada.

Emplatamos y a comer.

 (La receta original no lleva marisco solo el rape y patata)

Comentarios

RECETAS MÁS POPULARES

ESPAGUETIS CON VERDURAS

Calamarcitos encebollados

Merluza con setas y langostinos

QUICHÉ FLORENTINA

Falso chanquete o "Gulas fritas"

Encurtidos "Conserva de verduras encurtidas"

Boquerones en vinagre

Canelones de Navidad ó San Esteban

SALMOREJO

Pollo con castañas y setas