FIDEÚA DE MARISCO (Calamar y Gambas)
FIDEÚA DE MARISCO (Calamar y Gambas)
Esta es una receta tradicional del levante español, muy popular en Catalunya y elaborada con fideos. Es un plato que admite infinidad de variantes.
Hay quien la hace con fideos gordos o los retorcidos con agujero que precisamente les llaman fideos de fideúa. Los cocineros solemos hacerla en los restaurantes con fideos del nº 1 o del nº 2, pero nunca con los gordos. Y se acompaña de all i oli para mezclar con la fideúa.
(La fideúa que suelen hacer en el resto del levante español, sí que la hacen con los fideos gordos)
Ingredientes:
400 g de fideos nº 1 o nº 2 (O si lo preferís de cabello de ángel)
750 mililitros de Fumet de pescado "En su defecto agua con una pastilla de caldo de pescado"
1 chorro de Aceite
1 pizca de Sal
1 cebolla
1 Pimiento verde o ½ de verde y ½ de rojo
2 tomates maduros
300 g de Calamar
400 g de gambas peladas
All i oli para mezclar una vez emplatada.
Elaboración:
Cortamos en anillas o tiras finas el calamar y lo reservamos.
Ahora preparamos los fideos. Para que queden crujientes los doramos en una sartén con un poquito de aceite durante unos cinco minutos.
Cuanto más tiempo los dejes, más tostadita y crujiente quedará la fideúa. El tiempo de cocción depende de cómo te guste más. Al acabar, vuélcalos en un bol o recipiente para poder aprovechar la misma sartén.
Preparamos el sofrito. Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y los pochamos en la sartén.
Cuando la cebolla se haya dorado añadimos los calamares y dejamos cocer unos 5 minutos y a continuación el tomate bien troceado o mejor rallado y dejamos terminar de cocer, añadimos un poco de sal.
Mientras se acaba de cocinar el sofrito o “Marca, que es así como se le llama al fondo de sofrito de fideúas y paellas”, en una olla calentamos el fumet de pescado.
Añadimos los fideos a la sartén de la “Marca”, removemos todo bien y cubrimos con el fumet de pescado. Dejamos hervir unos 3 0 4 minutos a fuego rápido y lo bajamos. Añadimos las gambas peladas y dejamos cocer hasta que veamos que se queda seco y estén cocidos los fideos “Unos 10 a 12 minutos “.
Si queréis que os salgan los fideos retorcidos y de punta, poner la sartén con la fideúa en el horno a unos 200 grados los últimos 8 0 10 minutos.
Servimos caliente y acompañada de all i oli que mezclaremos si es que os gusta con la fideúa
Si lo preferís podéis hacerla con gambas enteras o langostinos y añadir algún mejillón.(Pero eso ya va a gustos)
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