CORDÓN BLEU (LIBRITOS)
CORDÓN BLEU (LIBRITOS)
El Cordón Bleu es una de las recetas más populares de Francia.
A pesar de lo llamativo e importante que parece ser su nombre no es más que un filete de carne empanado y relleno de jamón y de queso.
En nuestro país lo conocemos popularmente como “Libritos”, y forman parte de muchos menús familiares (en especial para los niños). Hay quien los acompaña con salsas para que no se les haga tan pesado el empanado y que pueden variar entre una de tomate a una de nata o incluso salsa de setas o champiñones.
La receta original se hace con carne de ternera y hay sin fin de variantes, con pechuga de pollo, solo el jamón y el queso (San Jacobo), de lomo de cerdo, etc.
Este ultimo es el que os pongo la receta de como hacerlo paso a paso.
Ingredientes:
- 8 filetes de lomo de un dedo de ancho
- 8 lonchas de jamón york
- 8 lonchas de queso de barra
- 2 huevos
- Harina
- Pan rallado
- Sal
- Aceite para freír
Abrimos cada filete de lomo por la mitad como si fuera un libro y aplanamos golpeando con el rodillo de amasar o la mano del mortero para que queden más finos.
Salamos y colocamos una loncha de jamón encima de cada uno, y sobre esta una de queso.
Doblamos para que nos queden cerrados como antes de abrirlos y nos quede el jamón y el queso en el centro y sellamos con palillos para que no se nos salga cuando lo friamos.
Salamos cada filete por las dos caras, pasamos por harina, huevo batido y finalmente por el pan rallado ( siempre en ese orden).
Ponemos y freímos los filetes de lomo empanado en una sartén con abundante aceite caliente, y doramos bien por los dos lados.
Los retiramos de la sartén a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Y cuando estén un poco fríos (pasados un par de minutos) quitamos los palillos y Emplatamos.
La guarnición ideal serian las patatas (tanto fritas como en puré) o una buena ensalada.
La receta original se hace con queso roquefort o cualquier otro tipo de queso azul. "De ahí su nombre".
El Cordón Bleu es una de las recetas más populares de Francia.
A pesar de lo llamativo e importante que parece ser su nombre no es más que un filete de carne empanado y relleno de jamón y de queso.
En nuestro país lo conocemos popularmente como “Libritos”, y forman parte de muchos menús familiares (en especial para los niños). Hay quien los acompaña con salsas para que no se les haga tan pesado el empanado y que pueden variar entre una de tomate a una de nata o incluso salsa de setas o champiñones.
La receta original se hace con carne de ternera y hay sin fin de variantes, con pechuga de pollo, solo el jamón y el queso (San Jacobo), de lomo de cerdo, etc.
Este ultimo es el que os pongo la receta de como hacerlo paso a paso.
Ingredientes:
- 8 filetes de lomo de un dedo de ancho
- 8 lonchas de jamón york
- 8 lonchas de queso de barra
- 2 huevos
- Harina
- Pan rallado
- Sal
- Aceite para freír
Abrimos cada filete de lomo por la mitad como si fuera un libro y aplanamos golpeando con el rodillo de amasar o la mano del mortero para que queden más finos.
Salamos y colocamos una loncha de jamón encima de cada uno, y sobre esta una de queso.
Doblamos para que nos queden cerrados como antes de abrirlos y nos quede el jamón y el queso en el centro y sellamos con palillos para que no se nos salga cuando lo friamos.
Salamos cada filete por las dos caras, pasamos por harina, huevo batido y finalmente por el pan rallado ( siempre en ese orden).
Ponemos y freímos los filetes de lomo empanado en una sartén con abundante aceite caliente, y doramos bien por los dos lados.
Los retiramos de la sartén a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Y cuando estén un poco fríos (pasados un par de minutos) quitamos los palillos y Emplatamos.
La guarnición ideal serian las patatas (tanto fritas como en puré) o una buena ensalada.
La receta original se hace con queso roquefort o cualquier otro tipo de queso azul. "De ahí su nombre".
Comentarios
Publicar un comentario