CORDÓN BLEU (LIBRITOS)

 

CORDÓN BLEU (LIBRITOS)

El Cordón Bleu es una de las recetas más populares de Francia.

A pesar de lo llamativo e importante que parece ser su  nombre no es más que un filete de carne empanado y relleno de jamón y de queso.

En nuestro país lo conocemos popularmente como “Libritos”, y forman parte de muchos menús familiares (en especial para los niños). Hay quien los acompaña con salsas para que no se les haga tan pesado el empanado y que pueden variar entre una de tomate a una de nata o incluso salsa de setas o champiñones.

La receta original se hace con carne de ternera y hay sin fin de variantes, con pechuga de pollo, solo el jamón y el queso (San Jacobo), de lomo de cerdo, etc.

Este ultimo es el que os pongo la receta de como hacerlo paso a paso.libritos2

Ingredientes:

  • 8 filetes de lomo de un dedo de ancho
  • 8 lonchas de jamón york
  • 8 lonchas de queso de barra
  • 2 huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite para freír

Abrimos cada filete de lomo por la mitad como si fuera un libro y aplanamos golpeando  con el rodillo de amasar o la mano del mortero para que queden más finos.

libritos

Salamos y colocamos una loncha de jamón encima de cada uno, y sobre esta una de queso.

Doblamos para que nos queden cerrados como antes de abrirlos y nos quede el jamón y el queso en el centro y sellamos con  palillos para que no se nos salga cuando lo friamos.

Salamos cada filete por las dos caras, pasamos por harina, huevo batido y finalmente por el pan rallado ( siempre en ese orden).

Ponemos y freímos los filetes de lomo empanado en una sartén con abundante aceite caliente, y doramos bien por los dos lados.

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Los retiramos de la sartén a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Y cuando estén un poco fríos (pasados un par de minutos) quitamos los palillos y Emplatamos.

La guarnición ideal serian las patatas (tanto fritas como en puré) o una buena ensalada.

La receta original se hace con queso roquefort o cualquier otro tipo de queso azul. "De ahí su nombre". 

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