COCHINILLO AL HORNO

 

COCHINILLO AL HORNO

Cochinillo al horno

Lo mejor para esta receta es un lechón (cerdo que todavía se alimenta de la leche de la madre), pues es una de las carnes más tiernas que hay.

Lo más importante para hacer este plato, es conseguir una temperatura en la que el cochinillo se cueza bien por dentro y por fuera y se dore a la vez (la piel ha de  quedar bien dorada). Esto lo vamos a conseguir con una temperatura de unos 170º durante unas dos horas.

Si no te cabe entero en el horno, pídele a tu carnicero que lo corte por la mitad, en canal. Lo suyo seria hacerlo abierto solamente pero si no  tendrás que hacerlo en  dos veces.

Es la receta de carne ideal para estas Navidades.

 

lechon horno 3

Ingredientes

  • 1 cochinillo, de unos 4 kg
  • sal
  • 6 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra

Elaboración:

Precalentar el horno a 170 °. Preparar una bandeja de horno y una rejilla que se pueda colocar encima.

Frotar con sal y pimienta por las dos caras del cochinillo y colocar con la piel para abajo sobre la rejilla.

Pelar y cortar las patatas en laminas de un centímetro de ancho aproximadamente y la cebolla un poco más delgada, mezclar con el ajo, las hojas de laurel y el tomillo. Sazonar con sal y pimienta y colocar sobre la bandeja para horno.

lechon horno 1

Añadirle un chorro generoso de aceite de oliva hasta y colocar la rejilla con el cochinillo encima. Introducir en el horno durante una hora.

Pasado ese tiempo, dar la vuelta al cochinillo (envolver las orejas con papel de aluminio para protegerla ya que es lo más fino y se nos quemaría y 20 minutos antes de acabar la cocción, quitar el papel para que se dore también), aprovechar para darle la vuelta a las patatas también. Continuar la cocción durante una hora más o hasta que veamos que la carne está tierna y la piel está bien dorada.

 

A la media hora más o menos de haber dado la vuelta, mirar si las patatas están hechas y retirarlas de la bandeja con cuidado de no quemarnos y reservarlas en un recipiente para poder calentar una vez esté cocinado el cochinillo del todo.

lechon horno 2

Servir el cochinillo troceado con las patatas panaderas de guarnición.

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