Alcachofas a la brasa o a la plancha

 

Alcachofas a la brasa

Esta es una de esas recetas que me transporta en el tiempo hasta mi niñez.brasa8

Solía hacerlas mi abuela, y las hacia en un hornillo de carbón de los que habían en aquella época.

brasa00

Recuerdo que el aroma a alcachofa asada impregnaba toda la casa y solo deseabas que acabara de hacerlas para incarles el diente. Tenían un sabor fuera de serie.

Adaptándonos a los tiempos modernos y ya que no todos podemos tener un hornillo o una barbacoa de carbón en casa, os propongo hacerlas en una plancha o en una sartén o asadora metálica. Probad a hacerlas de este modo y ya me diréis. El resultado y sabor no es el mismo pero se le asemeja bastante (No tiene nada que ver con las típicas alcachofas al horno, su sabor es mucho más pronunciado) “UNA EXQUISITEZ”.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 8 o 12 Alcachofas (según tamaño)
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

brasa1

Cortar los tallos de las alcachofas (1) y un poco de las puntas (2). Golpear las puntas contra una superficie dura para que se abran un poco las alcachofas “Mármol o tabla de corte” (3). Abrirlas un poco con los dedos (4)…

brasa01

…Cuando estén abiertas (5) lavar con agua del grifo y escurrir (6)…

Poner sobre la plancha caliente por la parte de arriba, tapar con una tapadera y dejar que se vayan cociendo a fuego medio durante unos 10 minutos.

Pasado este tiempo, destapar y colocar de lado para que se vayan cocinando otros diez minutos más (Ahora destapadas)…

brasa02

Las vamos girando un par de veces para que se hagan bien por todos lados cada diez minutos y cuando ya estén por los lados las colocamos por la parte de abajo y salpimentamos y regamos con aceite dejándolas otros diez minutos más.

Emplatamos y listas para comer.

brasa9

Comentarios

RECETAS MÁS POPULARES

ESPAGUETIS CON VERDURAS

Calamarcitos encebollados

Merluza con setas y langostinos

QUICHÉ FLORENTINA

Falso chanquete o "Gulas fritas"

Encurtidos "Conserva de verduras encurtidas"

Boquerones en vinagre

Canelones de Navidad ó San Esteban

SALMOREJO

Pollo con castañas y setas